食品与生物学院2024年单独招生专业介绍

食品与生物学院——专业介绍

食品生物技术

联系电话:刘老师——13504317031

培养目标:面向大、中型啤酒、葡萄酒、中小微型精酿啤酒制作类连锁门店及发酵食品生产企业等,培养能够从事啤酒、葡萄酒的酿造、发酵产品的生产技术、质量检验、安全管理、品质控制、营销管理等工作,具有较强创新意识和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

主要课程:基础化学、分析化学、生物化学、微生物基础、化工仪表及自动化、食品生产单元操作、机械基础、食品生产安全与管理、啤酒生产技术、啤酒品控技术、发酵制品生产技术、啤酒生产设备、啤酒工艺计算、啤酒酿造工技能实训、啤酒生产品控实训等。

就业方向:华润雪花啤酒、青岛啤酒、百威英博、张裕葡萄酒等知名企业,以及全国各地精酿啤酒、葡萄酒专供门店。

食品质量与安全

联系电话:王老师——18946582791

培养目标:面向食品产业发展需求,培养能够从事食品生产管理、质量控制、分析检验、食品安全审核、食品安全监督管理等岗位工作,掌握食品生产管理、质量控制、食品安全检测及控制、食品安全标准与法规等基础知识,具备食品生产管理、分析检验、食品安全评价等能力,具有较强创新意识和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

主要课程:基础化学、分析化学、仪器分析、食品生产技术、食品感官评定、食品理化检验技术、食品微生物检测技术、食品安全管理体系与认证、食品质量控制与监督管理、顶岗实习等。

就业方向:谱尼测试集团有限公司、华测检测认证集团股份有限公司、辽宁通正检测集团等第三方检测机构、食品质量监测部门以及各类食品行业企业检验品控岗位等。

药品生物技术

联系电话:杜老师——13634311094

培养目标:面向生物医药产业发展需求,培养能在生物制药企业及相关领域从事生物药品生产、质量控制(QC)、质量保证(QA)、药品销售等工作,熟练掌握生物药品生产操作、药品生产过程质量控制与质量保证、药品销售等知识和技术技能,具有良好的职业素养、精湛的专业技能和可持续发展能力的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

主要课程:药品生产质量管理规范、药物制剂技术、药品质量检测技术、药品质量保证实务、微生物发酵技术、生物分离纯化技术、动物细胞培养技术、生物制品生产、药品营销技术、生物制品生产实训、药品质量管理综合实训、微生物发酵综合实训、生物分离纯化综合实训、药品营销实训、岗位实习等。

就业方向:长春百克生物科技股份公司、长春金赛药业股份有限公司、长春生物制品研究所有限责任公司、长春海基亚生物技术股份有限公司、新和成生物科技有限公司等知名企业。

中药制药

联系电话:曹老师——13314395408

培养目标:面向中医药产业发展需求,培养能够在中药饮片加工、中药生产、中药质量控制、药品销售等专业领域从事饮片加工、中药制药、中药检验及中药销售等工作。具备扎实的专业知识、较强的实践和分析与解决问题能力及良好的沟通与团队协作、爱岗敬业等职业素养,具有较强创新意识和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

主要课程:中医基本理论、中药学、分析化学、中药提取与分离技术、中药鉴定技术、中药饮片加工技术、药品生产质量管理规范、中药质量检测技术、药物制剂技术、中药调剂技术、药品营销技术、药事管理与法规。

就业方向:修正药业集团、吉林敖东药业集团股份有限公司、长春银诺克药业有限公司、长春普华制药有限公司、扬子江药业集团有限公司等。

医疗器械维护与管理

联系电话:崔老师——13504310845 刘老师——15568812516

培养目标:面向全国各大城市义齿加工单位、各大口腔医院、口腔医疗器械公司,培养能够从事先进的数字化义齿的设计、加工及制作、技术监管或销售、器械维修与管理等岗位的工作,具有一定的口腔技术专业知识及设备维修技能,能够熟练使用各种口腔医疗器械、设备,并具有保养、故障诊断的能力,具有较强创新意识和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

主要课程:医学基础、口腔解剖生理学、口腔组织学、数字化口腔工艺概论、机械制图B、口腔数字化技术材料、口腔修复学概论、牙合学、口腔数字化技术设备、数字化牙体缺损修复工艺技术、数字化种植引导板制作工艺技术、数字化桥体制作工艺技术、全口义齿修复工艺技术、口腔数据采集、口腔数字化正畸工艺技术、烤瓷修复技术、可摘局部义齿修复工艺技术、数字化种植修复工艺技术、医疗器械营销、口腔工艺设备综合实训、口腔数字化综合实训等。

就业方向:深圳康泰健牙科集团,深圳现代牙科集团,长春白求恩口腔医院,山东迈尔医疗科技有限公司。